カテゴリー一覧

和歌の浦 万葉 薪能  2011年10月9日

2011年10月11日

今年も和歌山の和歌の浦の薪能に行ってきました。
ここの実行委員の方が知り合いで、そこから始まり長い間続いています。
昨年の薪能の様子は、ここから
天候に恵まれ最高の能日よりで 3時頃からお店の準備をしています。
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
開場4:00には、長い行列ができあがりました。
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-薪能 行列
年々人気がでてお客さんが増えています。
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-夕日
去年も良かったですが、今年の夕日も綺麗ですね。
これだけでも、癒されます。
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-記念写真
去年同様 記念写真を撮りました。
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-夕日1
始まりは、わりと明るくパンフレットを見ながらの鑑賞
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-薪能1
ちょっと雰囲気もでてきました。
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-月夜と薪能2
お月さんと能舞台 綺麗でしょ!
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-薪能3
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-薪能4
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-クライマックスの狐
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-お店
帰りのお客さんに販売しています。
先日、ブログで薪能のお知らせをして来てくれたお客さんがいました。
「地元なのに、知らんかった~」「ブログ見たから来たんや~」と声を聞きました。
この、薪能を運営しているのは、NPOで皆さんボランティアです。
もっと皆さんに能文化を知って欲しいと手弁当で運営しています。
最近は、近代化で伝統や文化、芸能に接する機会が少なくなっているのも
原因の一つだと思いますが、もっと興味を持って欲しいと私も思っています。
元々能楽ってどんなのだろうと思っていましたが、触れてみると面白いですよ。
一度、足を運んでくださいね。
問い合わせ先
NPO法人「和歌の浦万葉薪能の会」
電話 073-444-0155
FAX  073-445-0301
事務局 和歌の浦・木村屋
http://manyou-takiginoh.com/
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-表紙
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-プログラム1
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-プログラム2
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-狂言佐渡狐
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-能小鍛冶
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
興味の有る方は、こちらまだ間に合いますよ~
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古でした。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家   http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい