カテゴリー一覧

黒豆の麹 → 黒豆もろみ

2011年3月12日

湯浅醤油(有 ) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家 http://www.marushinhonke.com
 の新古です。

黒豆の麹  (今仕込んでいます)


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

↑の画像 黒豆醤油の麹です。

よく見てください、黒い皮がほとんど無いのが分かりますか?

麹菌が繁殖して豆を覆っています。

原料は、丹波黒豆+小麦+麹菌

小麦は、

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

             

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

炒って砕きます ↓

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
 

      +

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

      +


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

           ll

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
3日後

↑に煮汁塩水を入れて桶で熟成

   

     +

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
  

    + 


   塩


      ll


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
 

黒豆醤油のもろみ(出来たて)

      ↓熟成(2年)




完熟もろみ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい