カテゴリー一覧

小学校4年生の 手作りしょうゆの搾り

2010年2月23日

湯浅醤油(有)の新古です。

http://www.yuasasyouyu.co.jp

地元の小学校3校でしょうゆの作り方の授業をしていますが、その内の1校の

昨年7月3日にしょうゆの仕込みをした、もろみを絞りました。

ここでは、袋にいれてつり下げて一晩置く搾り方を採用しました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-搾り袋

ペットボトルのもろみを袋に詰めています。      平成22年2月22日



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-搾り

椅子にぶら下げてボールに受けています。     平成22年2月22日




世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-瓶つめ


                瓶つめ作業           平成22年2月23日

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

 

 昨日絞ったしょうゆを瓶つめしています。

              キャップしています。            平成22年2月23日

 

      昔のキャッパーで「カチッ」と音が出るまで押し込んでしめます。



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-完成品

 

           オリジナルラベルを作って貼り付け完成しました。    平成22年2月23日

授業の後 手紙をいただきました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-表紙


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-手紙2

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-手紙1
この中から 醸造家ができるかも

故郷を大事に思う大人になりますように・・・・・

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい