カテゴリー一覧

山田小学校 収穫際 (食育)

2012年10月26日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。

食育活動で、醤油造り、金山寺味噌造りなどに行っている

山田小学校で、秋の収穫際が行われ、行って来ました。

小学校に関わる、学校応援団の私たちや、お年寄り、役場や県事務所など

日頃お世話になっている方々を招待しています。 今年で五年目の開催です。

自分たちの農園で作った、野菜や米、さつま芋まどを使い、下記の料理を朝から準備してくれたそうです。

薩摩いもは、1,2年生が作ってくれ、みそ汁、芋団子もち、おにぎり、枝豆など

すべて、子供達の作品です。

このみそ汁には、こんにゃくが入っていましたが、これも前日子供達が作ったそうです。

作り方を教わりました。

私の席には、ちゃんと名前が書いてくれていました。

梅干しも、子供達が作った手づくりです。

そして、今年の8/30日に出前授業で、私たちが教えた 金山寺味噌です。

まだ、少し若いのですが、美味しく上手にできていました。

三ツ橋さん

私も含め、学校応援団の人達が、挨拶もさせていただきました。

わたしも、なぜ出前授業を行っているかを説明

大阪に出たときに、地元和歌山の事を誇れるほど、和歌山を語れなかった、

大阪の人に故郷自慢できなかった、逆に大阪の人が、和歌山の良さを教えてくれた。

この経験から大人が、子供達に伝統、文化を伝えなければならないと思ったこと。

これからも、応援していこうと考えていることを伝えました。

合唱

ここの生徒達は、統制がとれ、自分が何をしなければならないかを

この後、学生達の合唱を聴かせてもらい、校長先生の話を聞きました。

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家   http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
新入社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい