カテゴリー一覧

親子でそば打ち その前に そばつゆ作り

2010年3月4日

湯浅醤油の新古です。

http://www.yuasasyouyu.co.jp

マイ醤油が、完成し

今度は、みんなで食べよう!と言うことで

そばを打つことになりました。

が その前に 「そばつゆを作らなくては」となり 午前中の時間に家庭科室で

始まりました。

↓レシピです。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-そばつゆレシピ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-かえしつくり

みりんを火にかけ 砂糖を入れて沸かしています。 この後それぞれのマイ醤油を入れてかえしの完成

 

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-かつおだし

かつおだしを抽出中です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-かつおリサイクル

残った残渣は、佃煮に仕上げました。 給食で食べるかな?

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こどもの喜び
みんなの 笑顔を見てください。

本当にしょうゆに触れて楽しく勉強しています。

http://www.yuasasyouyu.co.jp/mysauce/
(小学生のマイ醤油づくり)

午後からそば打ちが始まります。(ボランティアで教えに来いただきます)

私は、来客が来るので

ちょっと遅れるので、写真撮れるかな?

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい