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和歌山県 湯浅での
醤油蔵見学と体験

Learn how soy sauce is made at Yuasa Soy Sauce Factory “Kuyo-gura” in Wakayama

醤油発祥の地、和歌山県
紀州湯浅で醤油蔵見学&体験

A lot of precious experiences in Wakayama

湯浅醤油では、現役約100年前の木樽を使った今では珍しい伝統的な古式醸造法で醤油づくりをしています。その蔵を公開している醸造元は全国的にとても少なく希少です。もろみ(しょうゆになる前のもの)が入った巨大な杉樽を触ることも、職人の手による熟成発酵の工程を間近で見学することも出来ます。日本人にとって当たり前の醤油ができる工程を知っている人は以外と少ないので、是非和歌山に観光がてらお越し下さい。歴史と合わせて、楽しく醤油作りが学べます。

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湯浅醤油見学の見どころ

The highlight

見学コース

Yuasa Factory Tour


自由見学 ※団体様の案内 ※要予約


もろみが入った巨大な杉樽を触ったり、醤油の熟成発酵の工程や原料を間近で見学できます。11個の巨大な熟成杉樽をガラス越しに観てもらえますし、職人による櫂入れ(撹拌する行為)や熟成したもろみを搾る作業をガラス越しに観てもらえるかもしれません。見どころ満載です。ご家族や友人とのドライブやご旅行に、学校機関(社会見学や修学旅行)、企業・NPO団体(研修旅行、勉強会など)、旅行会社様の募集型ツアーに。

■見学コース(無料で醤油の工場見学ができます) ★自由見学※9名以下で貸し切りバスのご利用が無い場合は、ご予約は不要です。 ★団体向けガイド付き見学 要予約 コース時間 20分 ※同団体での乗り入れは同時刻に2台までとなります。 ★個人向けガイド付き見学 要予約 コース時間 20分 1名様以上の個人様や団体様のガイド付き見学を希望される場合は、事前にご予約ください。 ■個人様向けガイド付き見学のご予約方法 ■さらにオプションとして、体験コース (有料)をご用意しています ガイド付きの見学がついていますので、ご予約下さい。(対象:4才以上)

体験コース

Yuasa Factory Tour


約30分~1時間 ※要予約

ガイド付き見学(20分): 無料

かい入れ体験(10分、オプション): 300円

ペットボトル醤油づくり体験(20分): 1200円


約2トンのもろみが入った杉樽を職人と同じように櫂棒を使って櫂入れ体験できたり、ペットボトルでお醤油づくりを体験して頂けます。もろみの香り、感触、音、重さを実際に体験したり、500mlのペットボトルに醤油を仕込んでご自宅にお持ち帰り頂き、1年かけて育てるという体験が可能です。自分で作る世界に1つだけの唯一無二のマイ醤油づくりをご体験下さい。見学コースも一緒に、醤油の世界をお楽しみください。

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売店&蔵カフェ

Shop&Cafe 


売店では様々の種類の湯浅醤油や金山寺味噌、醤油を使用した食品やお菓子などを販売しています。蔵カフェでは有田みかんジュースなどのドリンクメニュー以外に、ここでしか味わえないオリジナルスイーツ「醤油ソフトクリーム」をお召し上がりいただけます。地元で有名な黒沢牧場のおいしいミルクを使用し、醤油を追いかけしたりして大人気!和歌山、湯浅の思い出づくりに是非お立ち寄りください。

醤油ソフト

地元で有名な黒沢牧場のおいしいミルクを使用、醤油の追いかけが大人気です。

カフェ

ホッとするひとときをお楽しみください。

ドリンク

有田みかんジュースなどのドリンクメニューをご用意しています。

世界一の醤油をつくりたい
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団体様のご予約

一般団体様、旅行会社様、学校機関様、企業・NPO団体様等
予約申し込みは、お電話で日程の確認後、申込書をお送り下さい。

PDFファイルをダウンロード


Tel: 0737-62-2100 / Fax: 0737-63-5789
Mail: kuyou@yuasasyouyu.co.jp


お電話でのご予約受付

9:00〜16:00

Tel.0737-62-2100

カフェ営業時間

9:00〜16:00

自由見学時間

9:00〜16:00

お一人様からご案内しておりましたが、現在は自由見学となっております。
見学・体験をご予約いただいている場合、またご希望の場合も、店舗スタッフにお声かけ下さい。

コロナ対策の為、消毒とマスクの着用をお願い致します。発熱のある方はご遠慮願います。40名様以上の場合は、グループ分けをしてご案内可能です。ご予約なしで来られた場合は、ご案内出来ない場合がありますがご了承下さい。

社長考案の工場見学
日本のどこの家庭を覗いても必ずある醤油。日本人にとってそれほど当たり前となっている存在なのに、醤油ができる工程を知っている人は少ないはずです。私は家業が味噌と醤油のメーカーだったために仕事を継ぐ前でも知ってはいましたが、恥ずかしながら湯浅が醤油発祥の町だったことを知らずに大人になってしまいました。

湯浅を離れ、大阪に出た時に初めてその事実を知り、唖然とするとともに、古来からある醤油造りの文化を伝えていかねばと、意を強くしたのです。醤油メーカーとして、ただ単に製品を売るだけではなく、お客様自身の目で見て、できていく工程を肌に感じてもらい、湯浅の醤油造りの文化までを知ってもらう、そんなことを考え、2002年10月から醤油蔵見学を実施しています。ぜひ自身の目と舌と手足で、湯浅醤油ができる瞬間を体感して下さい。

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