教室レポート

田辺市のまちゼミ まなべるで金山寺味噌づくり

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開催日 2016年9月4日
教室内容 金山寺味噌づくり 金山寺味噌料理

こんにちわ!丸新発酵蔵部です。本日は和歌山県田辺市で開催されているまちゼミ「まなべる」で金山寺味噌づくりをさせていただきました。

会場は田辺市にあるC+(シータス)さん!

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では簡単な歴史や成り立ちを説明したあと、金山寺味噌づくりスタート!

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金山寺味噌でおなじみの夏野菜の切り方のデモンストレーションをします。

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金山寺味噌の麹を塩切し、調味料と切った野菜をまぜていきます。仕込みたてはこんなかんじ!ここから自宅で2カ月ほど待っていただきます。

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そしていつも大人気のレシピ。ツナと金山寺味噌の炊き込みご飯♪

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注意事項を説明して、金山寺味噌づくりは終了♪

今日は丸新本家 田辺店のスタッフと一緒に金山寺味噌教室だったので記念撮影♪

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みなさんのお味噌が美味しくなりますように!

家帰ってから重石忘れないでくださいね~!(*^^*)

 

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