教室レポート

Facebookグループ 和歌山の自慢を共有しましょう 様と金山寺味噌づくり

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開催日 2017年8月27日
教室内容 金山寺味噌づくり 金山寺味噌料理試食 依頼分

こんにちわ!丸新発酵蔵部です。

今日はいつも教室を依頼してくれているFacebookグループの

「和歌山の自慢を共有しましょう」のメンバーさんたちと金山寺味噌づくりでした。

2017年最後の金山寺味噌づくり教室ですね。

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野菜の切り方を説明して、まずは野菜切るとこから。

湯浅なすの特徴も説明します。水分が少なくて、身がぎっしりと詰まっています。

味も良いので本日の試食で出します~。

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そして金山寺味噌用の麹を塩切りします。この時に恒例の麹そのまま味見をします。

麹そのままの味と発酵したあとの麹の複雑な味は全然違います。この時の味をどう感じたか覚えてくださるとうれしいです。

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お砂糖を混ぜて、お野菜を混ぜたら仕込みはおわり。簡単です。

この後は保存の際の注意点などを説明します。

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持ち帰り容器に詰めたらお片付けをして試食タイム。

金山寺味噌の炊き込みご飯おにぎり、和歌山の伝統野菜の湯浅なすの刺身、白だしの野菜スープです。

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みなさん今日は参加ありがとうございました~!おいしいお味噌ができますように~!

次回は正月用白みそ教室ですね~ 豚汁作ってお待ちしてます~~!

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい