教室レポート

第55回-白味噌づくり教室開催

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開催日 2025年9月7日
教室内容 白味噌づくり教室

こんにちは

丸新発酵蔵部レポート担当です。

2025年9月8日は白味噌づくり教室でした。

昨年に引き続き講師は、工場長の湯川が担当しております。

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まずは米麹と塩を手でよく混ぜ合わせます。

この米麹自社で製造しています。

次に、大豆をつぶします。空瓶を使って丁寧につぶしていきます。

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この教室ではミンサーもご用意しているので簡単にミンチにできます。

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その後しっかり米麹と大豆を混ぜ合わせて味噌玉をつくります。

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各自ご持参いただいた容器に味噌玉をつぶしながら隙間なく詰めていき仕込み完了です。

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お正月頃にちょうど白味噌に仕上がります。

それ以降も熟成して好みの熟成具合を楽しめるのも手作り味噌の醍醐味ですよね。

美味しく出来上がりますように。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい