教室レポート

耐久高校にて醤油づくりの授業

DSC02336 (2)
開催日 2022年12月27日
教室内容 醤油づくり出前授業 

こんにちは。丸新発酵蔵部の宮本です。

2022年12月16日は会社のすぐ近くにある耐久高校にて地域学習の授業で醤油づくりをしました。

DSC02336 (2)

社長も久しぶりの醤油づくりの授業。

DSC02337

小学校の時に当社の醤油づくり授業を受けたことがある!という生徒さんがいました。

時が経つのは本当に早い。

当社は2005年より湯浅町周辺の小学校で食育の授業をしていて、児童と一緒に醤油づくりをしております。

2015年あたりから一般のお客様も体験できるよう当蔵でも開催しています。

今までたくさんの醤油のもろみがそれぞれのご家庭へ旅立っていきました。

あの時の醤油はおいしくできましたか?

時間も手間もかかるけれど、ご自身で育てたお醤油は世界でひとつだけの味のお醤油になります。

私たちはいつか子供の時にしたことが、何かの芽やきっかけになればなあとほんのり考えながらこういう授業をしています。

一年かかるけど頑張って育ててね。美味しい醤油になりますように!

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい