教室レポート

2年ぶりの小学校の食育授業 田村 田栖川小学校

DSC01999
開催日 2022年7月11日
教室内容 醤油づくりの授業 食育活動

丸新発酵蔵部の宮本です。

2年ぶり。

2年ぶりです。

おかげさまでようやく地元の小学校の食育授業で、

醤油づくりが復活いたしました。

本当にありがとうございます。

夏の日差しで照り返しがまぶしいグラウンド。

DSC01985

DSC01986

風通しの良い体育館

DSC01995

すぐに結露する冷凍の醤油の麹

DSC01992

社長も声が小さいけどうれしそうでした。

DSC01999

DSC02001

DSC02002

みんなでこうやってわちゃわちゃ仕込むのが懐かしい。

この日の2校目へ

グラウンドまぶしい。

DSC02016

ひまわり

DSC02017

うれしそうな社長

DSC02018

DSC02027

DSC02039

DSC02045

こっちも無事に仕込みが完了しました。

3学期の搾りまで頑張って育ててね。

発酵の時期はとんでもないことにならないように気を付けてね。

教育委員会さんも2年ぶりなので違うメンバーです。

今年からよろしくお願いします。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい