教室レポート

正月から使える味噌づくり教室

DSC02602
開催日 2023年9月9、10日
教室内容 白味噌づくり教室

こんにちは

丸新発酵蔵部宮本です。

2023年9月9,10日は白味噌づくり教室でした。

毎年恒例のこの教室も9年目となりました。

 

材料の大豆は毎年微妙に種類の違うものをブレンドして使っています。

この日は、北海道産のとよまさりと十勝の折笠農場さんの無肥料無農薬自然栽培の大袖の舞で仕込みました。

 

これはとよまさり

DSC02602

 

これは大袖の舞

DSC02606

その大豆を業務用のボイラーで蒸しあげたものでうまみが溶出していない大豆仕込むので、力強い味わいのお味噌ができます。

 

DSC02599

 

このお味噌は正月ごろからは白味噌として食べられますが、

それ以降も好みの熟成具合にして育てるのも良いと思います。

出来上がりをお楽しみに。

DSC02598

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい