教室レポート

第46回丸新発酵蔵部 正月用親子白味噌づくり教室

全体像3
開催日 2022年9月4日
教室内容 味噌づくり教室

こんにちは、 丸新発酵蔵部の宮本です。 
2022年の9月4日は第46回丸新発酵蔵部 正月用親子白味噌づくり教室を開催いたしました。

毎年恒例のこの教室ですが、ようやく満員で開催できるようになってとても嬉しかったです。

皆さんに美味しいお味噌が伝えられたらいいな。

材料は

一晩水に浸しておいた大豆が左 乾燥状態が右

今回は北海道産の美味しい~~~つるの子大豆です。

大豆と浸水後大豆

朝、せいろで大豆を蒸します。

大豆蒸しあがり

これと当社の米麹と、五島灘のお塩

米麹

大豆をつぶして~~~!

大豆をつぶす

ここまでつぶすころにはみんなくたくたになります 笑

大豆潰し

米麹を塩切したものと混ぜて~

米麹 塩切り

潰した大豆とまぜていきます。

大豆と米麹混ぜる

味噌づくり

そして、持参していただいた容器に詰めてこの日は完成。

全体像3

出来上がりをお楽しみに!

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい