教室レポート

第28回丸新発酵蔵部 キムチの漬け方&変わりヤンニョム教室~発酵マニアの須賀さんと~

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開催日 2019年3月24日(日)
教室内容 味噌と醤油を使ったヤンニョムとキムチを使った料理の試食

こんにちわ!丸新発酵蔵部です。

2019年3月26日は、

第28回丸新発酵蔵部 キムチの漬け方&変わりヤンニョム教室~発酵マニアの須賀さんと~

を開催させていただきました。

今回の講師は、発酵が大好きな「醸せ師」として活躍する須賀先生。

4年前に当社の醤油づくりに参加していただいたのがきっかけで知り合いました。

知れば知るほどマニアックな発酵の世界。

須賀さんの興味はとどまることを知らず、会うたびに色んな発酵の面白いお話をしてくれます。

この日もキムチに使う材料や発酵のメカニズムについて、丁寧に説明してくれました。

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キムチといえばこの韓国産唐辛子!香りが良くて甘い。

これにもうま味成分が含まれているそうです。

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そして材料のこのイカの塩辛、なんと須賀先生お手製。

美味しそう~なイカの塩辛、もうこのまま食べたいですね。

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まずは当社の味噌と醤油を使ったヤンニョムづくり。

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これが、このままでもとっても美味しいのです。

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このままお料理にも使ってよいそうですよ~。

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ヤンニョムに千切り野菜を混ぜて、

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塩漬けの白菜に塗っていきます。

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教室中がヤンニョムの良い香り~!

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こちらは大根のキムチ。カクテキです。

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こちらのヤンニョムは、金山寺味噌と柑橘入り!

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できた、白菜キムチと大根キムチ。

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このあとは、サッとできる簡単カムジャタンを教えていただきました。

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これにご飯と汁物と試食用のキムチをつけて、昼食です。

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講師を務めてくださった須賀さん、参加していただいたみなさん、

ありがとうございました!

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出来上がりが楽しみですね~!

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい