教室レポート

コープ神戸様 醤油づくり

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開催日 2015年9月16日
教室内容 醤油づくり

本日はコープ神戸様の依頼で蔵見学、櫂入れ体験、醤油づくり体験を行いました。

みなさん仲良しでとても和やかです。

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まず、ペットボトルの中に大豆、小麦の麹と塩を入れ、水を注ぎます。

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そして、塩を溶かすために振って、仕込みは完了。

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仕込みはすぐに完了ですが、これから一年ほどかけて、おうちで

お醤油を育てていただきます。時間はかかるけれど、おいしいお醤油になるんです。同じ材料で作りますが、ひとりひとり味が違うお醤油になるのも面白さのひとつです。

ぜひ一年後に味比べしてみてくださいね♪おいしくなりますように♪

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい