教室レポート

第25回丸新発酵蔵部part2 金山寺味噌づくり~伝統野菜の湯浅なすで~

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開催日 2018年8月26日
教室内容 金山寺味噌づくり 金山寺味噌料理の試食 

こんにちわ!丸新発酵蔵部です。

本日は急遽、追加開催が決定した金山寺味噌づくり教室でした(*^^*)

たくさんのお申込み、本当にありがとうございます。

今回も金山寺味噌の歴史や、金山寺味噌から成り立ったお醤油のお話、

材料に使う地域の伝統野菜の湯浅なすのお話しをしたあと、実習にうつります。

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野菜を切って、

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麹を塩切して、

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お野菜と混ぜて、容器に詰めたらあとは発酵熟成を待つだけ♪

この日も金山寺味噌の炊き込みご飯とかきたま汁、もろきゅうと湯浅なすの揚げびたしだったんですが。

全然写真がとれなかったです笑。

いつもたくさんおかわりをしていただいてとてもうれしいです。

美味しい笑顔をたくさんありがとうございます。

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みなさんの金山寺味噌が美味しくできますように~!

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい