• 小学生のマイ醤油づくり

    醤油発祥の地 湯浅の誇りを次世代へ

    2005年から地元・湯浅町の小学生と一緒に醤油の手作りに取り組んでいます。
    当初、身近な食材である醤油について、醤油発祥の地である湯浅の小学生でさえ全く知りませんでした。
    大豆や小麦を栽培するところからはじめる「マイ醤油づくり」。

    子供たちの個性が多種多様であるのと一緒で、不思議なことに同じ原材料で同じタイミングで仕込んでも
    出来上がりが異なります。醤油にも個性があるのです。

    こんな醤油づくりを通して子供たちが食べ物のことや地元のことを考えるきかっけになればうれしいです。
    種まき 発芽 生育
    枝豆収穫 土寄せ 収穫
    蔵見学 仕込み前日 種付け
    中日 出麹 絞り
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