特集 ミソガール 月刊お母さん 業界新聞 4月号掲載
2012年4月20日
湯浅醤油(有)、丸新本家でも、金山寺味噌と味噌、醤油を醸造していますが、
近年、若者の味噌汁離れが問題になっています。
日本人は、何気なく味噌やしょうゆを摂取しているのと思うのですが、
その機会が減少しているのは、目に見えて現れていると思います。
塩分のとりすぎには注意しましょうという健康志向、味噌や醤油が話題に上りますが、
日本人の平均寿命が世界一を誇るのは、みそと醤油の発酵食品を摂取しているからではないかと
海外の研究者が注目をしています。
その結果、味噌や醤油の塩分は、塩の換算に足さなくても良いのではないかとささやかれています。
この研究しているのが、広島大学の渡邊理学博士・医学博士で
以前お会いしたとき先生は、ミソガールに未来の日本を託している様なふうにも思えました。
3月のブログで紹介させていただいたミソガール
↓
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-11193501011.html
業界新聞 「月刊お母さん」 4月号に 特集で
「ミソガール誕生!」の記事が掲載されましたので、お知らせします。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp 丸新本家 http://www.marushinhonke.com フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce