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特集 ミソガール 月刊お母さん 業界新聞 4月号掲載

2012年4月20日



湯浅醤油(有)、丸新本家でも、金山寺味噌と味噌、醤油を醸造していますが、


  近年、若者の味噌汁離れが問題になっています。



日本人は、何気なく味噌やしょうゆを摂取しているのと思うのですが、


  その機会が減少しているのは、目に見えて現れていると思います。



塩分のとりすぎには注意しましょうという健康志向、味噌や醤油が話題に上りますが、


日本人の平均寿命が世界一を誇るのは、みそと醤油の発酵食品を摂取しているからではないかと


海外の研究者が注目をしています。


その結果、味噌や醤油の塩分は、塩の換算に足さなくても良いのではないかとささやかれています。


この研究しているのが、広島大学の渡邊理学博士・医学博士で


以前お会いしたとき先生は、ミソガールに未来の日本を託している様なふうにも思えました。


3月のブログで紹介させていただいたミソガール

http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-11193501011.html

業界新聞 「月刊お母さん」 4月号に 特集で


「ミソガール誕生!」の記事が掲載されましたので、お知らせします。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ミソガール

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-渡邊敦光名誉教授xミソガール

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

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