子供達からの手紙 (しょうゆ造りを終えて)
2011年4月2日
この手紙では、
子供達の、感動、喜び、驚き、自慢、うれしさ、楽しさなどが伝わってきます。
毎回 この体験で 私は初心に戻ることができる機会です。
私どもが当たり前に思っていることがここでは、何もかもが新鮮です。
ちょと読んでみてください。
先日 出前授業で湯浅小学校の今期のしょうゆ造りが終わりました。
3月10日と11日で 湯浅小学校の醤油搾りに行ってきました。
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-10849111513.html
その後 子供達から手紙をいただきましたので、
その一部を紹介させていただきます。
りっぱなしょうゆが作れて嬉しかった。
班ごとにもろみを管理したので、班ごとに味が違った事を書いています。
ものつくりの大変さ 素晴らしさが分かった。
ぽたぽたと出て来た、醤油の搾りの様子
搾りがに時間がかかる大変さ
私たちの体の気遣い
もろみのはじめの匂いは、もひとつだけど、発酵香が出ると楽しくなってきた様子
しょうゆが本当にできるか不安が、食べてみて美味しかった事
まだまだたくさんの手紙が有りますが、
すべて子供達の喜びが伝わってきます。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古でした。