小学校6年生 「金山寺味噌作り教室」に行って来ました。
2012年9月1日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
今年も、8月30日 湯浅町 山田小学校の金山寺味噌作りの授業に行って来ました。
昨年、まで 醤油造りをしていた子供達ですが、今回は、秋の収穫祭に向けた金山寺味噌作りに
挑戦です。
原料は、大豆、大麦、米にコウジ菌をつけた「こうじ」です。
これは、丸新本家で販売もしていますが、一般には、入手困難な 「金山寺味噌の麹」です。
農園でつくった 湯浅なす、うり、かぼちゃをきざんで入れます。
金山寺味噌の完成です。
産経新聞掲載
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
新入社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1