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チームD ひしおもろみ風味のロコモコ
谷野宮美菜 津田詩織 長瀬栞菜 伴葵 増田愛

ロコモコは、ハワイの料理。ご飯の上にハンバーグと目玉焼きを載せてグレービーソースをかけたものを指します。今回私達が提案するのは、「ひしおもろみ」の特徴をいかし、和風テイストにしたロコモコです。「ひしおもろみ」を使ってというと、まず頭には想像しにくいかもしれませんが、これが意外と合うのです。作ってみると華やかですし、少し和風テイストになるので普段の食卓の品としてもピッタリ。和風ソースは、やはり日本人の嗜好に合うようで、しかも「ひしおもろみ」は液体の醤油ではないので、ソースとしても作りやすいように思えます。ワンプレートで、野菜やご飯が食べられるから経済的、さらに栄養価もあると思います。年齢を問わないものばかり使っていますので家庭で活用できそうな一品です。

 

材料

【材料】

(ハンバーグ)

※合い挽き肉 300g

※玉ねぎのみじん切り 1/2個分

※塩 少々

※こしょう 少々

※パン粉 30g

※卵 1個

 

サラダ油 適量

 

(和風ソース)

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分

大根おろし 1/4本分

ひしおもろみ 大さじ4

バター 15g

みりん 大さじ5

 

ご飯 180g

目玉焼き 1個分

アボカド 1/2個

ミニトマト 7個

キャベツ 適量

 

 

 

作り方
    •  ①ハンバーグの材料を全てボウルに入れてよくこねる。粘りが出てきたら丸く成形する。
    •  ②フライパンにサラダ油を熱し、1)を入れて焼く。2~3分して片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして  弱火で7~9分蒸し焼きにする。
    •  
    •  ③ハンバーグの厚みのある部分に竹串を刺して澄んだ煮汁が出たら火を止める。
    •  ④和風ソースを作る。フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
    •  ➄玉ねぎがきつね色になったら、大根おろし、みりん、ひしおもろみを加えて弱火で煮込む。
    •  ⑥器にご飯、3)のハンバーグ、目玉焼き、アボカド、ミニトマト、キャベツを盛り付け、ハンバーグに和風ソー  スをかける。

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