2015年10月26日
会社概沿革

会社概沿革

1881年 新古スミが金山寺味噌のお店を創業後にしょうゆ製造も開始
「新古商店」を名乗る
1965年頃 醤油製造を休止
金山寺味噌に専念する
1982年 工場を現在地に移転
1985年 店名を「新古商店」から「丸新本家」に変更

金山寺味噌のうす塩味(塩分4.8%)に成功

金山寺味噌の生きたまま真空パックに成功

1990年 醤油づくり再開

「九曜むらさき」販売

1995年 丸新本家株式会社 設立

白浜道路田辺店 出店

とれとれ市場内くろしお名店街店 出店

2002年 湯浅醤油有限会社 設立
2003年 黒豆醤油「生一本黒豆」発売

カレーにかける「カレー醤油」発売

2005年 「生一本黒豆」がどっちの料理ショーで特選素材となる
モンドセレクションに出典醤油2種が金賞受賞小学生に醤油づくりを教える食育スタート
2006年 モンドセレクション醤油2種が最高金賞受賞
2010年 「具だくさん金山寺味噌」発売

ベルギーの星付きシェフ3人来社 腕前を披露

2012年 「魯山人醤油」限定販売
2013年 醤館リニューアル
2014年 蔵カフェオープン
櫂入れ体験コーナーオープン
カルチャー教室『丸新発酵蔵部』開講
TBSネプチューンの『ジョブチューン』で醤油職人として紹介
2015年 「燻ししょうゆ」燻製の達人・赤坂「燻」のオーナーシェフとコラボで発売
NHK「うまい」で湯浅なすの金山寺味噌が紹介
2016年 新九曜蔵建設
次の100年に残す木樽プロジェクト
近畿地方最大の木樽設置
2017年 ハラル醤油 発売
2019年 TBSの『坂上・指原のつぶれない店』で【柚子梅つゆ】が紹介
2020年 TBSの『坂上・指原のつぶれない店』で【柚子梅つゆ】が紹介
YouTubeチャンネル開設