カテゴリー一覧

収穫際で小学生自慢の金山寺味噌のお披露目会

2011年10月29日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

2011年10月28日山田小学校の秋の収穫際に招待されました。



この日の収穫際に招待して、地元のお客様に食べてもらうために


特別に作った金山寺味噌です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌、梅干し

上手でしょ! 大人顔負けですよ。


小学生の自慢の逸品です。


9月16日に山田小学校で、金山寺味噌作りをしました。

↓ その時のブログです

http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-11021461036.html

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌ポスター

山田小学校たより (新聞)  ↓

http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-11041490321.html


梅干しも子供達の作品です。(田舎漬けの本格梅干し)


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-食事メニュー

銀紙の中は、焼き芋


味噌汁の中の具材もみんなの自信作です。



おにぎりも、田んぼで作ってくれた米です。 下のような掲示板が有りました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-田植えポスター

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-収穫際の様子

多くの地元住民が、食事をしています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-コーラス

また、コーラスで感謝の気持ちですと歌ってくれます。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

その後、運動会のリレーを開催し、元気な姿を見せてくれました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ


今年は、また新しい取り組みで、自分たちが作った作物をお店で販売して


  お金を稼ぐ取り組みまで行っています。



畑からのしょうゆ作りももちろんやっています



ここまでできているところたぶん全国1位の学校ではないでしょうか。




始まりは、一つの想いからです。


子供達に醤油造りを知ってもらいたい! 


 金山寺味噌が発祥の地だと知ってもらいたい!


  湯浅が醤油発祥の地だと誇りをもって欲しいという想いです。


 私の子供の頃は、地域に誇りを与える教育が無かったのです。


  大阪に出たときに、和歌山の素晴らしさを大阪の人に教えてもらいました。


   それまで、何も無いと思っていた自分が間違いだった、本当はいっぱい有る


    和歌山って素晴らしいと思ったからです。


自分にできることは、何か


自分のできることから始めようと思いました。



   それが、少しずつ広がって、皆さんができることをしてくれているのです。


学校、教育委員会、行政、農業士、企業、住民が


一つになった結果このような事ができるようになりました。



そして、みんなの笑顔と誇りと自信につながっていき


  地域の活性につながると思います。



丸新本家   http://www.marushinhonke.com

フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce

ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce

 

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい