カテゴリー一覧

第4回 全国醤油サミット IN 金沢・大野

2010年7月2日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jpの新古です。

第4回 全国醤油サミット in 金沢・大野 開催

「大野醤油」は五大名産地の一つに挙げられている所です。




大野醤油の起源は元和年間(1615~1623)、加賀藩三代藩主・前田利常が


大野の住人だった直江屋伊兵衛を醤油の発祥地、「湯浅」に向かわせたことに始まります。


醸造法を学び、これを金沢の港町「大野」で醤油造りが始まりました。

私の知り合いの「直源醤油」さんは、その伊兵衛の流れを汲む直系の醸造元だそうです。

http://www.naogen.co.jp/

醤油サミットの詳細は、まだ詳しく決まっていないようですが、

分かり次第掲載致します。

第4回 全国醤油サミット

日時 2010年10月23日(土)・24日(日)

場所 石川県金沢 大野

第一回全国醤油サミットは、湯浅で行われました。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい