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金山寺味噌の講習  2010年7月4日

2010年7月17日

湯浅醤油(有)

丸新本家   http://www.marushinhonke.com
の新古です。

7月4日金山寺味噌の手作り講習に和歌山市内に行きました。

金山寺味噌のこうじ 中に入れる野菜 塩、砂糖 容器もこちらで持参しての講習会です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

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今回の具材は、にんじん、きゅうり、うり、赤紫蘇、生姜、なす などを入れていただきました。

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ボールで混ぜ合わせ、中蓋のかかる容器に(漬け物容器)に入れていただきました。 約1kg

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完成です。 これから、1~2ヶ月間常温保存して熟成が進んだら出来上がりです。

上液のたまりは、しょうゆとして使えます。

このたまりの、魚の煮付けは、最高です。

金山寺味噌のこうじの販売は、

http://www.marushinhonke.com/SHOP/A1103.html

作り方の説明書もお付けできますので、気軽にお声かけください。

最近人気が高く、在庫切れが多いので予約していただいた方が良いと思います。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい