北大路魯山人の料理を再現!! 5月9日19:00~ 予約受付中
2012年4月14日
「文献を基に50年の時を超えて
北大路魯山人の料理を再現!!」
2012年5月9日 19:00~
お店: むろ多
場所: 大阪市北区曽根崎新地1-5-8 ピアース8 ビル1F
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
この度、湯浅醤油「魯山人」を発売にあたり、記念イベントを開催致します。
後援 魯山人倶楽部
大阪府日本調理技能士会
北大路魯山人の復刻料理です。
醤油は、魯山人を使用します。
魯山人倶楽部さんから「 魯山人の醤油」造りを持ちかけられたきっかけ。
それは「本当に美味しい醤油で 美食会を開きたい」という想いでした。
5年越しですが 本当に良い醤油が出来ました。
本当に良い素材だけで作った「魯山人の醤油」を使って、一流の料理人が
調理し、素敵な空間の中 美しい器でいただく。まさに 魯山人の美食の世界。
… 最高の条件の下、文献を基に 北大路魯山人が昔作ったレシピを再現 します。
湯浅醤油を大好きなあなたに ぜひ食べてほしい!
どうぞこの機会に 魯山人の美味しい世界へタイムスリップしてください♪
今回の料理を協力をいただきました
大阪府日本調理技能士会会長さんです。
本来の日本料理を残すために 若い料理人の腕を本気で磨き、本当の意味での
料理人を育てたい。今回、お料理を食べていただくお店『 むろ多 北新地店』も、
『大阪府日本調理技能士会』も、そんな想いから生まれました。
便利さや利益を追求するあまりに、居酒屋やファミレスのチェーン店やコンビニの弁当etc. 料理
の製造工場で生産された「疑似日本料理」が溢れている日本。そのため、本当の「日本料理」を
知らない人が増え、食する機会も失われつつあります。 例えば、低価格で出回る「季節野菜の炊き
合わせ」のほとんどは中国で製品化され、日本で再調理し、コンビニ弁当などに配膳される。
食材を見ず、決められた調味料を配合するだけ…これは決して調理ではないんですよね。
「素材の善し悪しを見分ける目を育てる」魯山人の想いの共鳴して、腕を奮わせていただきます。
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
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湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp