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  • 2011年12月2日わかやま探検ミュージアム 12.1月掲載

    湯浅醤油有限会社、丸新本家の新古敏朗です。

    「和歌山県の自然・文化・歴史とであう体験学習施設のご案内」の

    「わかやま探検ミュージアム」に掲載されました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

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    小学生のみなさんは和歌山県湯浅町がしょうゆ発祥の地ということを知っていますか?


    その歴史はおよそ750年前にさかのぼります。


    熊野古道の宿場町であった湯浅に覚心(かくしん)というお坊さんが


    中国から金山寺味噌(なめ味噌)の製法を伝えました。


    この金山寺味噌をつくる過程にできる「樽にたまった液体」が「しょうゆ」として日本全国に広まったのです。


    写真は、社会見学でしょうゆをかき回す櫂入れ(かいいれ)体験をしている様子です。


    しょうゆ造りではとても重要な作業で、これをすることによって空気をおくりこみ、


    酵母の発酵を助けているのです。発酵すると自然な甘みがでてきて、


    美味しいしょうゆをつくることができます。


    しょうゆが生まれた場所、和歌山県でつくられる本物のしょうゆ、そのつくり方を見学してみましょう!

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

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  • 2011年11月24日ZIPPEスマイルキャラバン in和歌山 湯浅醤油

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    ZIPPEスマイルキャラバンが和歌山県 湯浅醤油に来てくれました~


    今週は、和歌山県の各地を回ってロケをするそうです。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ZIPPEI

    到着早々 観光バスが入ってきたので人が近寄ってきて、記念写真を撮りだし始めました。


    人気者のジッペイ(白い犬)を取り囲んでいます。 


    お客さんは、いきなりの出会いに


      歓喜の声が出ていました。 


        凄かったです。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ZIPPEI 湯浅醤油

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    相棒のダイスケさんが櫂入れ(しょう油のもろみ撹拌作業)に挑戦中です。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ダイスケ湯浅醤油
    こつを教えてあげたら上手に混ぜていました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ダイスケ 櫂入れ 湯浅醤油

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ダイスケ 試食

    そして、職人が味見するように竹の棒に着いたもろみを試食して 少し酸っぱいけど美味しいと


    何度も何度も食べていました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ダイスケ 生しょうゆ試食
    (このシーンは、しょう油の小皿のアップを撮っていました。動かないようにダイスケさん止まっています)

    その後、木桶で1.5年~2年の歳月を経て搾られる、


      この湯浅醤油のの搾り場で 生しょうゆ(湯浅醤油)を試食


        これまた美味しいの連発でお皿のしょう油を飲み干していました。


          このしょう油は、飲める!って言ってくれました。



     私たちは、しょう油を商品としてではなく、作品として造っています。


       本当に嬉しい言葉です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    しょう油を使った何かないですかと質問されましたので、しょう油アイスをご紹介しました。


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しょう油アイス

    湯浅醤油の売店で販売しています。

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    ジッペイも美味しく食べてくれました。

    撮影終了~

    湯浅町の名物 しらす丼を生湯浅醤油で食べていただきました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しらす丼

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ 私が持っているのが 冬期限定 「しぼりたて生湯浅醤油」です。

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    美味しいと  ダイスケさんは おかわりして食べてくれました~

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    マハロさんの「しょう油バウム」も食べてくれ 美味しいと褒めていただきました。

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    最後は、みんなで記念写真を撮っていただきました。


    次は、ZIPPEIスマイルキャラバン 和歌山 湯浅醤油でした~

    ZIPPEIの公式HPは http://www.ntv.co.jp/zip/smile/index.html


    次は、何処に行くのでしょうか?


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    ダイスケさんテレビで見るのと同じく、本当に格好良くていい人でした。


    ZIPPEI(ジッペイ 白い犬)は、おとなしく人なつっこいふわふわの毛の持ち主でした。


    アイスやしらすは、食べさしてもらっていましたが、「もっと欲しい~」と言う目をしていました。



    サインとステッカーをいただきましたので、お店か蔵に飾らせていただきます。

    放送内容追加します。

    スマイルキャラバンで湯浅しょうゆの放送内容は ダウン

    http://www.youtube.com/watch?v=EaUAazaXSlM


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