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「誇り有る郷土愛のある人造り」 出前授業 山田小学校しょうゆ造り 2010年6月10日

2010年6月10日

湯浅醤油(有)の新古です。

http://www.yuasasyouyu.co.jp

小学校でのしょうゆ造り 今年も始まりました。

今回、朝日テレビ、 朝日新聞さんの取材が駆けつけてくれました。

今年は、 4年5年での複式学級の授業です。

私は、前半の授業で 歴史と作り方

お坊さんが中国から750年前に和歌山に伝えた金山寺味噌のたまりが非常に美味しかった液体が

しょうゆ、これを生産して全国に伝えて有名になったのが湯浅醤油の歴史

大豆、小麦、食塩、麹菌 の原料

しょゆのもろみ

しょうゆ の流れとその時々の味を説明

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
発酵したペットボトルのもろみのふたを開ける様子

ペットボトルが、発酵して膨張しているので、慎重にあけている様子です。

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発酵している、バケツのもろみの「プチプチ」はじける音と香りを嗅いでいる様子

初めての音を聞いて感動している様子でした。

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途中で、農業士の 三ツ橋さん にバトンタッチ

農業の事を習う 今回は、旬がテーマで、農作物には、旬が有る、旬が一番美味しい!

種まきにも旬があるなどを勉強

三ツ橋さんは、今旬の真竹のタケノコを持って来ていました。

この後畑へ

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わくわく山田っ子農園

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三ツ橋さんが、畑で子供たちに講義中

この後、インタビューで始まった経緯と思いなどを語りました。

大きな目的 しょうゆ発祥の文化継承、技術の伝承、農業の後継者育成、体験による自然学習

そしてもう一つ 「誇り有る郷土愛のある人造り」


放送日は、6月21日(月)16:50~18:53

NEWSゆう+

17:20~30頃では、無いかと言ってました。



新聞は、19日夕刊だそうです。


湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい