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鶴の湯と金山寺味噌

2013年9月12日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

お客様からのハガキです。
和歌山県みなべ町の「鶴の湯」温泉に行かれて、紀州粥(茶がゆ)
(和歌山県では茶粥を「おかいさん」と呼んでいます)を食べられて、
4軒も金山寺味噌メーカーをまわられ 丸新本家で買って頂いたお客様からのハガキを
頂きました。 本当にありがとうございます。

鶴の湯

今回は、和歌山の伝統的食べ物「茶がゆ」の作り方を紹介させていただきます。

上記 茶がゆの作り方は、丸新本家の商品案内パンフレットに掲載しています。 (No2013-6、 No2012-6 等に掲載)

紀州では、「おかいさん談義」で、各家庭によって、作り方が違いその話になると何時間でも会話が続きます。
江戸時代高価な米の消費を抑えるために、あみ出された伝統食です。
夏場は、冷やしてたべても美味しいです。

金山寺味噌や紀州梅干しにも相性抜群で、今でも地元の人々に愛されています。

鶴の湯ホームページ

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家   http://www.marushinhonke.com
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