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食育 (しょうゆ・みそ造り)

  • 2010年7月17日金山寺味噌の講習  2010年7月4日

    湯浅醤油(有)

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com
    の新古です。

    7月4日金山寺味噌の手作り講習に和歌山市内に行きました。

    金山寺味噌のこうじ 中に入れる野菜 塩、砂糖 容器もこちらで持参しての講習会です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

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    今回の具材は、にんじん、きゅうり、うり、赤紫蘇、生姜、なす などを入れていただきました。

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    ボールで混ぜ合わせ、中蓋のかかる容器に(漬け物容器)に入れていただきました。 約1kg

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    完成です。 これから、1~2ヶ月間常温保存して熟成が進んだら出来上がりです。

    上液のたまりは、しょうゆとして使えます。

    このたまりの、魚の煮付けは、最高です。

    金山寺味噌のこうじの販売は、

    http://www.marushinhonke.com/SHOP/A1103.html

    作り方の説明書もお付けできますので、気軽にお声かけください。

    最近人気が高く、在庫切れが多いので予約していただいた方が良いと思います。

  • 2010年7月8日手作りしょうゆ (田栖川小学校) 2010年7月8日

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com
    の新古です。

    地元小学校での手作りしょうゆ造りを6年間続けています。

    今年も4校に通っているのですが、4校目の田栖川小学校に行ってきました。

    しょうゆのこうじ+塩+水を持って行き、子供達にペットボトルに入れてもらって もろみ(しょうゆの素)を

    作ってもらいます。 自分たちで 発酵、熟成させ 来年の学期末までに搾りしょうゆをしぼります。

    真剣に作業しています。

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    1、ペットボトルを切って、じょうごを作成

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    2、 じょうごをもう一つのペットボトルに取り付けて、上からしょうゆのこうじを入れています。

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    3  塩水用の水(地元山田山の天然水)を使用

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    4  作った塩水をペットボトルに入れています。

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    5 すべての材料を混ぜ合わせて、キャップをしてシェイクしています。

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    日時と名前を書いて   完成!

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    もちろん、今日のもろみを味見してもらってい、来年の(出来上がりのしょうゆと比較してもらうため)

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    一番最初に 質問して、子供達から出て来たことばをつないでしょうゆ造りに進めていきます。

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    しょうゆの発酵を説明しています。

  • 2010年7月6日小学生がしょうゆ造り! (田村小学校、湯浅小学校の2校で実施)

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com
    の新古です。

    湯浅の小学生は、伝統産業の湯浅しょうゆを造る授業が有ります。

    今日は、その日で、出前授業に行ってきました。

    今回は、ペットボトルの中にもろみ(麹+塩+水)を仕込みました。

    来年まで、発酵させて、自分たちの醤油をつくります。

    (田村小学校)

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    ペットボトルを切って、上の部分をじょうごに使い 下の部分を塩水作りのビーカー代わりに使います。

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    しょうゆのこうじを計っています。

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    計った麹を、ペットボトルに入れています。

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    塩水作りをしています。

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    塩水を投入してもろみの完成です。

    (湯浅小学校)

    同じように、この学校でも作業をしました。

    少し人数が多いので、講堂で4年生全員が集まって班に分かれて製造中です

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  • 2010年4月19日プロジェクトS 食育開始

    湯浅醤油有限会社
    の新古です。

    http://www.yuasasyouyu.co.jp

    マイしょうゆ造りが今年も始まります。
    今日学校で今年の方針
    日程などを話し合いしました。
    昨年度は、食育の会長賞を頂いたりして忙しかったのですが 今年は より生徒の自主性を重視した形を優先する事になりました。
    まずは連日明けに畑を耕す事から始まります。
    先輩生徒にアドバイスを頂いて計画をたてます 。

  • 2010年3月16日湯浅小学校でしょうゆ搾り

    湯浅醤油(有)の新古です。

    昨年の7月から 学校でしょうゆ造りをしています。

    2010年3月15日から今日(16日)まで2日かけて 小学校でしょうゆを搾りました。

       楽しそうな笑顔を見てください。


      「食育とは、楽しく体で覚えてもらう事」だと実感しました。

    2009年7月3日に ペットボトルに仕込み込んでいます。

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    この もろみをペットボトルで発酵、熟成

    2010年3月15日  ここから搾りです。
    袋にもろみを入れて 紐で結んで吊り下げます。

    一晩置いて貯めます。

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    この状態で一晩置いて しょうゆが垂れてくるのを待ちます。

    2010年3月16日

    一晩置いたボールには、湯浅小学校の湯浅醤油が貯まっています。

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    ビンに詰めています
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    キャップをしています。

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    ラベル作成中
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    完成

    湯浅小学校のブログにも載っています  ↓

    http://yusyou.blog.ocn.ne.jp/5nensei/2010/03/post_cede.html

    http://yusyou.blog.ocn.ne.jp/5nensei/2010/03/my_b5d2.html

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    残ったもろみは、家に持って帰って使います(醤(ジャン)として使用)

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-感想文

    最後に感想文いただきました。

    私の成績票です。  見たいですか?

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