カテゴリー一覧

食育 (しょうゆ・みそ造り)

  • 2012年1月27日こうじ造り 3日目 しょうゆ仕込み

    今日が、ペットボトルマイ醤油の仕込みです。

    朝の発泡スチロール室の状態です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-麹ムロ

    木のフタの左側がこうじの発熱による水分蒸発で反り上がっています。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-麹ムロ 半開き
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-顕微鏡と子供

    顕微鏡をのぞいてみると・・・・

    「わ~ わ~」と歓声が上がります。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-麹菌 顕微鏡

    「花が咲いている」「キノコみたい」「きれい~」など様々です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-じょうご装着
    ビニールテープで半分に切ったペットボトルを連結します。


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こうじ計量
    自分の麹を700g計って
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こうじ挿入
    ペットボトルに入れます。 みんな真剣そのもの
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こうじ挿入3
    ブリッジになった麹は、割り箸で突きます。

    塩水1100ml入れました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ふりふり

    シェイク シェイク

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-完成子供

    完成 完成
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-完成

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com

    フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce

    ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce

     

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

  • 2012年1月26日こうじ造り 2日目の手入れ 2012年1月26日

    昨日に続いて2日目の作業 マイしょうゆ造り


    今日は、簡単です。


    ムロに入れていた麹の手入れ作業をします。(ほぐし作業)



    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ムロ 麹

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    こうじを取り出します。



    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こうじ ほぐし
    こうじが固まっているので、手でほぐしています。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こうじ
    麹菌の状況は、こんな感じで細い糸が出ています。

    菌糸が出ている状態です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-顕微鏡
    この菌糸も顕微鏡で見ています。

    細い糸の様な物が出ているのが見られます。


    ほぐし終わったら、また納めて蓋をします。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-納棺

    明日のこうじを見てもらうのが楽しみです。

    新古敏朗でした。


    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com

    フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce

    ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce

  • 0212年1月26日山田小学校(湯浅町) しょうゆプロジェクト 8年目の麹造り 2012年1月25日

    今年も山田小学校食育活動の醤油造りのこうじ造りに行って来ました。



    地元小学生に湯浅町の伝統産業の湯浅醤油を伝え


     小学生でも醤油を作れるということ


      自分に自信を持ってもらうこと


      地元に誇りをもってもらうこと


      後生に醤油造りを伝えられること


      素晴らしい大人になってほしいと思っています。


    今年で、学校でのこうじ造りは、8年目です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-黒板

    手順を黒板に書いて説明

    大豆は、今年5.6kgを使いました。

     

    昨日から水で浸しておいた大豆を、柔らかく炊きあげた 煮大豆を

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-煮大豆

    ざるに開け変えて冷まします。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-煮汁ざる空け

    うちわで扇いで 30度くらいまで冷まします。


    この大豆は、昨年自分たちで農業士さんの指導で作った 


    「山田っ子農園」の大豆です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-大豆冷却

    麹造りに必要な麹菌を天秤で計っています。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-上皿天秤 こうじ

    煎り麦と計った麹菌と混ぜ合わせています。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-麹菌 小麦

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-麹菌 麦 混ぜる

    さてこの麹菌を顕微鏡で見てみると~

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-顕微鏡

    丸い玉が見えます。

    これは、麹菌の胞子です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-麹菌 胞子 顕微鏡

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-大豆、小麦混合1
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-大豆、小麦混合2

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-麹 計量

    トレイに計っています。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ムロ 麹

    発砲スチロールの箱に入れて、3日間寝かします。 59トレイできました。

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com

    フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce

    ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce

  • 2012年1月23日しょうゆ搾り 食育授業5年生 最終日

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
    今日は、湯浅町の小学校5年生が醤油搾りをしました。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    ペットボトルで1年間寝かしたもろみをろ過しています。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    できあがった醤油のキャップをしています。
    体重をかけて懇親の力を入れている様子が分かります。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    できあがった、醤油にラベルを貼りました。
    「世界に一つだけのしょうゆ」
    「とってもおいしい醤油」などの自分の思いがラベルにデザインされています。
    同じ教室で4年生が豆腐を作り
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    おからを搾っています。
    熱いので、搾るのが大変です。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    搾ったおからの試食をしています。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    最後のに教室で、給食と一緒に豆腐と醤油を頂きました。
    しょうゆプロジェクト、5年生は、これで終わりましたが、
    この後、親子でそば打ちをして、この醤油でだしをとって食べるということです。
    明後日からは、4年生が去年作った大豆で、麹作りをします。(今年のプロジェクトが始まります)
    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
    丸新本家   http://www.marushinhonke.com
    フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
    ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい