カテゴリー一覧

食育 (しょうゆ・みそ造り)

  • 2011年6月25日しょうゆ蔵見学、櫂入れ体験 湯浅小児童「勉強になった」

    湯浅醤油(有)の新古です。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しょうゆ蔵見学
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    地元湯浅小学校4年生が92名6月21日に湯浅醤油の見学体験に来ました。
    趣旨は、地元の伝統産業を勉強していただきたいとの思いから、
    教育委員会さんの協力の元、実現したしょうゆ作りの授業の一環です。
    来月から、湯浅小学校で、ペットボトルによる醤油造りが始まります。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-湯浅醤油集合
    湯浅小学校の生徒達が、湯浅醤油、丸新本家の駐車場に集合ししました。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-湯浅醤油ラベル貼り体験
    湯浅醤油にラベル貼りの体験中です。
    この湯浅醤油は、お土産で持って帰っていただきました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-櫂入れ体験
    一人一人、湯浅醤油もろみの櫂入れ体験をしました。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しょうゆ試食
    世界の醤油の味比べ中です。
    中国、韓国 台湾 日本でも湯浅、九州、野田醤油など各地の醤油のテイスティングを堪能
    また、湯浅が醤油の発祥の地の理由と流れを説明し、誇りを持って欲しいと説明しました。
    また、醤油は、金山寺味噌のたまりから始まったことから、各クラスに1つの金山寺味噌の
    お土産を渡し、給食で食べてもらう事にしました。

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
    丸新本家   http://www.marushinhonke.com
    フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
    ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce

  • 2011年4月2日子供達からの手紙 (しょうゆ造りを終えて)

    この手紙では、



    子供達の、感動、喜び、驚き、自慢、うれしさ、楽しさなどが伝わってきます。



    毎回 この体験で 私は初心に戻ることができる機会です。



    私どもが当たり前に思っていることがここでは、何もかもが新鮮です。



    ちょと読んでみてください。




    先日 出前授業で湯浅小学校の今期のしょうゆ造りが終わりました。

    3月10日と11日で 湯浅小学校の醤油搾りに行ってきました。

    http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-10849111513.html


    その後 子供達から手紙をいただきましたので、

    その一部を紹介させていただきます。


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    りっぱなしょうゆが作れて嬉しかった。

    班ごとにもろみを管理したので、班ごとに味が違った事を書いています。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    ものつくりの大変さ 素晴らしさが分かった。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    ぽたぽたと出て来た、醤油の搾りの様子

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    搾りがに時間がかかる大変さ

    私たちの体の気遣い

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    もろみのはじめの匂いは、もひとつだけど、発酵香が出ると楽しくなってきた様子

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    家族が食べて美味しいと評価
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    しょうゆが本当にできるか不安が、食べてみて美味しかった事

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    自分の班の醤油に満足したこと


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    苦労して造ったしょうゆに対しての愛着
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    まだまだたくさんの手紙が有りますが、


    すべて子供達の喜びが伝わってきます。



    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com
    の新古でした。


  • 2011年3月12日マイ醤油完成 写真!!

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com
    の新古です。

    完成しました、”マイ醤油”

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    嬉しい顔 最高ですね~

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    誇らしげな顔

     

     


    昨日搾った醤油をビンつめ 


     作業内容アドレス  http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-10823233210.html

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    たくさん醤油を持って帰りたい子は、手で搾っていました。

    これすると醤油が濁るのですが、たくさん家に持って帰りたいから


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    ビンに詰めて・・・・



    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    キャップをしています

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    ラベルデザインを考えています。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    シールを貼り付けて完成

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい