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シロウオ漁をインタビューしてきました。

2012年3月18日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。

湯浅の春の風物詩 シロウオ漁


今回は、シロウオまつり中でもあったのでちょっと見学に行きました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-1

もっとアップで人物に近寄ると

   水面を見つめています。

     この状態が、5分の時も有り、 10分の時もあり、1分の時も有ります。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-塚田さん

ジーと見つめています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-3

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-5
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-6

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-8
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-9

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-11

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-14
これが、一連の流れです。

ちょっと戻って

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-塚田さん

この真剣な眼差しは、何処を見ているかと言うと・・・・


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-視界

こんな風景を見ています。

この網の周りに白いトタン板を沈めています。

この上をシロウオのナブラ(群)が通り過ぎるところを見ているのです。

素人目では、何が何だか分からないと思いますが、

全長4~5CMの魚が上を通過するときに陰が写るところを見逃さないのです。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-水流

また、水は絶えず、上に下に流れを変えて来ます。

汽水域ですので、海水と淡水が混ざり合う所

ここは、水が上げたり下げたり、

二枚潮で濁ったり、(海水が重いので下に潜り込み上流に、淡水は軽いので上を下向きに流れる)

(この上の写真は、少し白濁しています。)

絶えず、変化するのです。私も近くで見学して初めて知りました。

このような状態でも魚を見逃さない目を持っています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-広橋下

さてこれが、漁場の台の上からの風景

この下が 丘から見た同じ角度の風景 かなり目線が違います。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-2

では、戻って、

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-9

この写真は、網に入ったシロウオを長いひしゃくで中央部を「トン、トン」と叩きながら

中央に寄せているのです。

すると・・・・・

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-網とシロウオ

集まってきます。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-すくい1

これをすくい取っています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-塚田さんシロウオ

ちょっと見せていただきました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-シロウオ

中には、1合くらいのシロウオが入っていました。

これを、湯浅醤油やポン酢に泳がせて

おどりぐいするのが最高に美味しいんです。

この地域の人は、このもの頃から食べているので、一軒残酷では有りますが

最高の贅沢です。

今の季節なら、この周辺の魚屋さんに売っています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-魚保

魚保   0737-62-3653

和歌山県有田郡湯浅町大字湯浅1255

食堂でも食べる事ができます。

海ひこさんなら予約なしでも食事OKです。

http://www.yuasa-daisuki.com/food/umihiko.html

営業時間 11:30~21:30
定休日 月曜日
住所 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1128
電話番号 (0737)63-4728

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com

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